Pesos
e medidas
Medidas
sem balança
O sucesso de uma receita depende
muito das medidas usadas. Para isso, é necessário uma balança, xícaras,
colheres e medidores, desde que observada a tabela de eqüivalência.
Mas se você não tiver balança, utilize as medidas sem balança, relacionadas
abaixo:
1 litro de qualquer líquido | 1000gramas ou 4 copos |
1 copo de qualquer líquido | 250gramas |
1 xícara de chá de farinha | 100gramas |
1 xícara de chá de amido de milho | 100gramas |
1 xícara de açúcar | 130gramas |
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga | 140gramas |
1 colher de sopa de banha ou manteiga | 50gramas |
1 colher de sopa de açúcar | 30gramas |
1 colher de sopa de amido de milho | 25gramas |
1 colher de sopa de farinha | 25gramas |
1 colher de sopa rasa de sal | 5gramas |
1 colher de chá (rasa) de fermento | 5gramas |
Medidas e eqüivalência dos ingredientes
1 xícara de chá |
16 colheres de sopa
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½ xícara (chá) |
8 colheres (sopa)
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1/3 xícara (chá) |
5 colheres (sopa)
mais 1 colher (chá)
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¼ xícara (chá) |
4 colheres (sopa)
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1 colher (sopa) |
3 colheres (chá)
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1 colher (chá) |
2 colheres (café)
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Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso. Existem à venda no mercado medidas-padrão de várias marcas.
Eqüivalência dos líquidos
1 litro |
1000ml
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1 xícara (chá) |
240ml
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1 colher (sopa) |
15ml
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1 colher (chá) |
5ml
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1 colherinha (café) |
2,5ml
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Temperaturas do forno
Forno brando |
de 140º a 150ºC | |
Forno regular | de 175º a 190ºC | |
Forno quente | de 200º a 230ºC | |
Forno muito quente |