segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Arroz com lentilha



Ingredientes:
3 xícaras de chá de arroz
1 1/2 xícara de chá de lentilha
1 potinho de caldo de galinha Knorr
100 grs de castanha de cajú picadas
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 cebola grande
1/2 copo de vinho branco seco (opcional)
água o suficiente para cozinhar o arroz

Preparo:
Coloque a lentilha para cozinhar com água e sal ( deixe ao dente) e reserve.
Numa panela coloque a manteiga em seguida a cebola picadinha e deixe dourar, acrescente o arroz e refogue bem, em seguida coloque o caldo de galinha e o vinho branco e as lentilhas cozidas.
coloque água o sufiente para cozinhar (a mesma medida de água para fazer arroz branco normal)
Depois que o arroz estiver pronto retire da panela e acrescente 100 grs de castanha de cajú ou nozes.
Caso queira colocar a cebola douradinha por cima é só fritar a cebola na manteiga até ficar marrom e colocar sobre o arroz.

Sorvete de Café


Ingredientes:

400 ml de leite de vaca

150 ml de creme de leite fresco

1 colher de chá de emulsificante

1 colher de chá de liga neutra

150 ml de café forte

1 lata de leite condensado

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o leite de vaca, o leite condensado, o café por uns 3 minutos.
Em seguida adicione o creme de leite fresco e bata mais um minuto,
adicione também a liga neutra e continue batendo por mais dois ou três minutos.

Reserve todos os ingredientes que bateu no liquidificador em um recipiente.
Leve ao freezer por duas horas e meia ou até congelar.

Depois de congelado, corte o sorvete em cubos e leve na batedeira.
Acrescente o emulsificante e bata por 3 minutos.

Depois, leve ao freezer novamente até ficar com a consistência de sorvete

Calda de chocolate:

2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
6 colheres de sopa de chocolate em pó (não pode ser achocolatado)
Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela alta, pois essa calda quando ferve costuma subir.
Deixe em fogo médio até ficar numa consistência não muito grossa.

Pão recheado com presunto requeijão e mussarela


Ingredientes da massa:

60g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa -rasa) de açúcar
1 colher (sopa- rasa) de sal
4 ovos inteiros
1 copo (requeijão) de leite (250 ml)
1/2 copo (requeijão) de óleo (125 ml)
1 colher (sopa) de margarina
1kg de farinha de trigo (aproximadamente)


Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, ovos, leite, óleo e margarina.
Leve a preparação para uma vasilha e acrescente a farinha de trigo aos poucos,
trabalhe a massa em superfície enfarinhada até desgrudar das mãos.
A massa fica bem elástica. Deixe crescer até dobrar de volume.


Ingredientes do recheio

400 presunto fatiado
400 mussarela fatiada
1/2 copo de requeijão
Queijo ralado
Orégano

Modo de Preparo:

Depois de crescida a massa, divida em duas partes iguais e abra com as mãos formando um quadrado.
Em seguida passe o requeijão sobre a massa recheie e enrole como um rocambole,
pincele uma gema de ovo e jogue queijo ralado por cima e leve para assar em forno médio até dourar.
Faça a mesma operação com o restante da massa.

*Essa receita rende dois pães

Pão de amendoas com damasco uva-passa e côco


Ingredientes:

5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (chá) de sal
7 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 tabletes (15g) de fermento biológico
1 colher (chá) de essência de amêndoas
2 ovos
8 colheres (sopa) de manteiga (não pode ser margarina)
100g de damasco seco picado
100g de uva passa sem semente
50 g. de coco seco em flocos
1 colher de sobremesa de raspas de laranja
1 xícara (chá) de amêndoas moídas
1 gema para pincelar
Açúcar para peneirar sobre os pães

Modo de Preparo:
Em uma tigela, peneire os dois tipos de farinha e o sal.
Numa panela, amorne o leite com 7 colheres (sopa) de açúcar .
Despeje a mistura em uma tigela, junte o fermento e misture até dissolvê-lo.
Adicione a essência de amêndoas, os ovos e 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida.
Misture bem. Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados misturando inicialmente com uma colher e depois com as mãos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 5 minutos, ou até ficar lisa.
Unte a superfície externa da massa com 2 colheres (sopa) de manteiga e coloque-a numa tigela.
Cubra com filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos.
Em seguida, junte os damascos, as amêndoas moídas, a uva passa e o coco e sove a massa, em uma superfície lisa, por mais 5 minutos. Modele a massa e coloque numa forma de pão, untada com a manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansar em local aquecido, por mais 45 minutos.
Assenda o forno à temperatura média. Pincele a superfície do pão com a gema, polvilhe com o açúcar .
Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão ficar assado e com superfície dourada.

*Ps: Essa receita rende dois pães, a massa é muito saborosa, ótimo para tomar com um chazinho. Você poderá substituir a uva-passa por ameixa seca sem caroço, e as amêndoas por nozes, castanha do pará e avelãs.
*Segue a foto do meu pão

Sorvete de cereja


Ingredientes:

500 grs de cerejas em calda (pode colocar a calda que vem na embalagem)
500 ml de leite de vaca
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (com soro)
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de chá de liga neutra ( encontra-se em lojas de materias de festas)
1 colher de chá de emulsificante (encontra-se em lojas de materias de festas)

Preparo:

Bater no liquidificador as cerejas com a calda, o leite de vaca, o leite condensado,
o creme de leite, o leite em pó e a liga neutra.
Depois coloque essa mistura numa vasilha e leve ao freezer para gelar.
Quando estiver bem firme essa mistura, como uma mousse coloque para bater numa
batedeira com 1 colher de chá de emulsificante por uns  15 minutos
e depois leve de volta ao freezer para endurecer. 



No lugar das cerejas você poderá colocar 1 colher de sopa de café soluvel ou coco ralado e leite de coco, ameixas em calda, nozes ....

Pão de batata recheado de presento e queijo


Ingredientes - (Massa)

02 ovos
1 xícara de chá de leite morno
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de sopa de açúcar cheia
1 colher de chá de sal
2 batatas médias cozidas morna
40 gr de fermento para pão
1 kg de farinha de trigo - (aproximadamente)

Ingredientes - (Recheio)

150 gr de mussarela (triturar no processador)
250 gr de presunto ( triturar no processador)
Orégano á gosto
Misture todo o recheio e derrame sobre a massa ,

Modo de Preparo:

Coloque os ovos, o óleo, sal, açúcar, leite, e as batatas e bata no liqüidificador.
Coloque essa massa numa vasilha e acrescente a farinha até desgrudar das mãos.
Coloque para crescer por 30 minutos.
Abra a massa no formato retangular, derrame o recheio e enrole como rocambole,
depois corte as fatias na medida de 2 dedos deixe e crescer por mais alguns minutos.
Coloque os pães para assar em forno médio numa assadeira untada
com a parte do recheio para cima.

Empanadas recheadas de presunto e queijo


Ingredientes da massa:

4 tabletes de fermento para pão
8 xícaras de chá de farinha de trigo (Uso a farinha Renata pela qualidade)
5 colheres de sopa rasa de açúcar
1 colher de sobremesa rasa de sal
8 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de chá de leite morno (se precisar coloque mais um pouquinho)

Ingredientes do recheio:

500 grs de mussarela
500 grs de presunto
Orégano a gosto
Queijo ralado para jogar por cima
1 ovo para pincelar

Preparo da massa:

Desmanche o fermento com o açúcar e um pouco de leite morno.
Junte os outros ingredientes, sove bem e faça uma massa que não grude nas mãos.
Faça uma bola e leve para descansar até dobrar de volume.
Depois de crescida a massa, abra com um rolo e corte em circulo, recheie com uma fatia
de presunto e outra de queijo e orégano.
Feche a empanada, em seguida aperte as bordas com um garfo para não abrir quando assar.
Pincele com ovo batido e jogue queijo ralado por cima, em seguida leve ao forno para assar até dourar.

Rende mais ou menos 30 empanadas.

Dica: Depois que esfriar as empanadas, coloque em saquinho de congelar e leve para o freezer.
Quando quiser fazer um lanchinho rápido é só retirar a quantidade desejada do freezer e esquentar.

Dica de recheios: Palmito refogado e carne moída refogada sem muito líquido.