segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Pão de amendoas com damasco uva-passa e côco


Ingredientes:

5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (chá) de sal
7 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 tabletes (15g) de fermento biológico
1 colher (chá) de essência de amêndoas
2 ovos
8 colheres (sopa) de manteiga (não pode ser margarina)
100g de damasco seco picado
100g de uva passa sem semente
50 g. de coco seco em flocos
1 colher de sobremesa de raspas de laranja
1 xícara (chá) de amêndoas moídas
1 gema para pincelar
Açúcar para peneirar sobre os pães

Modo de Preparo:
Em uma tigela, peneire os dois tipos de farinha e o sal.
Numa panela, amorne o leite com 7 colheres (sopa) de açúcar .
Despeje a mistura em uma tigela, junte o fermento e misture até dissolvê-lo.
Adicione a essência de amêndoas, os ovos e 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida.
Misture bem. Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados misturando inicialmente com uma colher e depois com as mãos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 5 minutos, ou até ficar lisa.
Unte a superfície externa da massa com 2 colheres (sopa) de manteiga e coloque-a numa tigela.
Cubra com filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos.
Em seguida, junte os damascos, as amêndoas moídas, a uva passa e o coco e sove a massa, em uma superfície lisa, por mais 5 minutos. Modele a massa e coloque numa forma de pão, untada com a manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansar em local aquecido, por mais 45 minutos.
Assenda o forno à temperatura média. Pincele a superfície do pão com a gema, polvilhe com o açúcar .
Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão ficar assado e com superfície dourada.

*Ps: Essa receita rende dois pães, a massa é muito saborosa, ótimo para tomar com um chazinho. Você poderá substituir a uva-passa por ameixa seca sem caroço, e as amêndoas por nozes, castanha do pará e avelãs.
*Segue a foto do meu pão

Nenhum comentário: