terça-feira, 16 de outubro de 2007


Lagarto recheado com linguiça

1 1/5 kg. de lagarto
1 linguiça calabresa defumada (retire a pele)
sal a gosto
1 pimenta dedo de moça
3 colheres de sopa de mostarda
2 folhas de louro
1 lata de cerveja preta
1 copo de água
salsinha a gosto
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados

Preparo:
Recheie o lagarto com a linguiça e tempere com os ingredientes acima.
Deixe de um dia para o outro na geladeira para pegar o gosto do tempero.
No dia seguinte, leve para assar em assadeira com todos os temperos e o líquido, em forno médio.
Cubra a assadeira com papel alumínio e deixe assando por 2 horas, depois retire o papel e deixe
assando por mais 40 a 60 minutos até dourar e a carne ficar bem macia.
Depois de assada a carne, retire o caldo do tempero da assadeira, e coe numa peneira,
leve o caldo no fogo para engrossar com maisena.
Jogue esse molhinho sobre a carne e sirva.

Segue foto do meu lagarto

Bolinho de carne

Ingredientes:

1 kg. de patinho moído
1 cebola média ralada
2 dentes de alho picadinhos
sal, orégano, pimenta e salsinha picadinha a gosto
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de "farinha" de aveia, ou aveia em flocos "fino".

Preparo:

Mistute todos os ingredientes com as mãos, até ficar uma massa fácil de enrolar.
Caso precise de um pouco mais de farinha de aveia, é só colocar, a aveia
serve para dar liga a massa. A massa não pode ficar muito dura, a massa deve ficar f
Faça bolinhas e frite em óleo bem quente.

Segue foto dos bolinhos

Costelinhas de porco assadas com batatas

2 kg. de costelinhas inteiras de porco
2 cebolas grandes raladas
4 dentes de alho picados
1 copo tipo requeijão de vinho branco seco
1 copo tipo requeijão de água
Caldo de 2 limões
1 colher rasa de sobremesa de alecrim
2 colheres de sopa bem cheia de salsinha picadas
Sal a gosto
Uma pimenta dedo de moça cortada (ou do reino)
3 colheres de sopa bem cheias de mostarda.
2 folhas de louro
1 kg de batatas médias descascadas

Preparo:
Numa vasilha grande e com tampa, misture todos os ingredientes, menos as batatas.
Coloque as costelinhas inteiras nesse tempero e leve à geladeira de um dia para o outro.
Vire-as de vez em quando, para pegar o sabor do tempero por igual.
No dia seguinte, passe as costelinhas juntamente com o tempero e o caldo para uma assadeira,
e cubra com papel alumínio e leve para assar ao forno por 1 hora e meia junto com as batatas descascadas e cruas.
Depois dessa 1 hora e meia, retire o papel alumínio e deixe assando até dourar, se tiver muito caldo na assadeira retire o excesso do caldo para dourar as costelinhas e as batatas.

Ps. A foto acima foi tirada por mim do prato pronto


Pão de amêndoas,damascos uva-passa e côco




Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (chá) de sal
8 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 tabletes (15g) de fermento biológico
1 colher (chá) de essência de amêndoas
2 ovos
10 colheres (sopa) de manteiga (não pode ser margarina)
100g de damasco seco picado
100g de uva passa sem semente
50 g. de coco seco em flocos
1 colher de sobremesa de raspas de laranja
1 xícara (chá) de amêndoas moídas
1 gema para pincelar
Açúcar para peneirar sobre os pães

Modo de Preparo:

Em uma tigela, peneire os dois tipos de farinha e o sal.
Numa panela, amorne o leite com 7 colheres (sopa) de açúcar .
Despeje a mistura em uma tigela, junte o fermento e misture até dissolvê-lo.
Adicione a essência de amêndoas, os ovos e 7 colheres (sopa) de manteiga amolecida.
Misture bem. Aos poucos, adicione os ingredientes secos peneirados misturando inicialmente com uma colher e depois com as mãos. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 5 minutos, ou até ficar lisa.
Unte a superfície externa da massa com 2 colheres (sopa) de manteiga e coloque-a numa tigela.
Cubra com filme plástico e deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Em seguida, junte os damascos, as amêndoas moídas, a uva passa e o coco e sove a massa, em uma superfície lisa, por mais 5 minutos. Modele a massa e coloque numa forma de pão, untada com a manteiga restante e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe crescer em local aquecido, por mais 45 minutos, ou até dobrar de volume.
Assenda o forno à temperatura média. Pincele a superfície do pão com a gema, polvilhe com o açúcar .
Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão ficar assado e com superfície dourada.

*Ps: Essa receita rende dois pães, a massa é muito saborosa, ótimo para tomar com um chazinho
*Segue a foto do meu pão

Pão de leite

Ingredientes:

3 tabletes de fermento para pão
1 xícara de chá de açúcar
4 xícaras de chá de leite morno
2 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa rasa de sal
150 grs de queijo ralado
1 kg de farinha Renata

Preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes menos a farinha de trigo.
Depois de liquidificado, despeje numa tigela e vá colocando a farinha, mexa com uma colher, não precisa sovar,
essa massa fica bem mole.
Coloque a massa numa forma untada e deixe dobrar de volume antes de levar ao forno.
Não precisa pincelar a gema de ovo, coloque somente o queijo ralado em cima antes de assar.
Essa receita rende 2 pães grandes.

*Segue a foto do meu pão

Empanadas recheadas de presunto e queijo

Ingredientes da massa:

4 tabletes de fermento para pão
8 xícaras de chá de farinha de trigo (Uso a farinha Renata pela qualidade)
5 colheres de sopa rasa de açúcar
1 colher de sobremesa rasa de sal
8 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de chá de leite morno (se precisar coloque mais um pouquinho)

Ingredientes do recheio:

500 grs de mussarela
500 grs de presunto
Orégano a gosto
Queijo ralado para jogar por cima
1 ovo para pincelar

Preparo da massa:

Desmanche o fermento com o açúcar e um pouco de leite morno.
Junte os outros ingredientes, sove bem e faça uma massa que não grude nas mãos.
Faça uma bola e leve para descansar até dobrar de volume.
Depois de crescida a massa, abra com um rolo e corte em circulo, recheie com uma fatia
de presunto e outra de queijo e orégano.
Feche a empanada, em seguida aperte as bordas com um garfo para não abrir quando assar.
Pincele com ovo batido e jogue queijo ralado por cima, em seguida leve ao forno para assar até dourar.

Rende mais ou menos 30 empanadas.

Dica: Depois que esfriar as empanadas, coloque em saquinho de congelar e leve para o freezer.
Quando quiser fazer um lanchinho rápido é só retirar a quantidade desejada do freezer e esquentar.

Dica de recheios: Palmito refogado e carne moída refogada sem muito líquido
.

Casadinhos de goiabada

Ingredientes da massa:

200 g de açúcar passar peneirado350 g de manteiga sem sal2 ovos essência de baunilha a gosto500 g de farinha de trigo

Modo de Preparo: Na tigela da batedeira bata o açúcar com a manteiga até emulsionar bem.
Aos poucos, acrescente os ovos junto com a baunilha.
Junte a farinha de uma só vez e continue batendo.
Com uma colher de chá faça bolinhas da massa e coloque na assadeira untada com um pouquinho de óleo.
Leve ao forno médio até dourar levemente o fundo da bolachinha.
Ps. Essa bolachinha fica clarinha.

Recheio:
200 grs de goiaba e um pouco de água.
Leve essa mistura ao fogo até derreter.
Recheie uma parte da bolachinha e coloque a outra por cima (faça sanduichinhos)
Peneire açúcar de confeiteiro por cima dos casadinhos

BOLO DE CHOCOLATE

1 copo de iogurte natural sem sabor
5 ovos
8 colheres de sopa de chocolate em pó 2 xícaras de açúcar refinado 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colherinha de café de bicarbonato
1 colherinha de café de fermento em pó
1 xícara de manteiga

Cobertura 1 lata de creme de leite
1 tablete grande de chocolate meio amargo Preparo da massa de chocolate:
Dissolva o chocolate com todo o iogurte e reserve. Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas. A seguir misture (não use a batedeira nesta operação) o iogurte preparado com o chocolate, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato e, por último, coloque, delicadamente, as claras em neve. Leve para assar em forma untada. Deixe esfriar e cubra o bolo com a cobertura de chocolate Preparo da cobertura: Coloque em banho-maria o creme de leite, ou leve direto ao microondas para esquentar, assim que o creme de leite estiver quente, coloque o chocolate meio amargo e mexa até o mesmo derreter e se misturar ao creme de leite. Leve essa mistura um pouco a geladeira para pegar consistência e depois cubra o bolo. Segue foto do meu bolo. Esse bolo é gostoso para saborear com um chá a tarde.

Cuca de nozes recheada com creme

Ingredientes para o creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca ( a mesma medida da lata do leite condensado)
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de maisena
2 gemas

Preparo do creme:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e levar para o fogo mexendo sempre até engrossar.
Deixar esfriar antes de utilizar

Ingredientes da farofa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara e meia de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
120 grs de manteiga ou margarina de tablete
2 colheres de sopa de chocolate em pó (não pode ser achocolatado)
100 grs de nozes ou amêndoas moídas
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó

Preparo da farofa:
Misturar todos os ingredientes mexendo bem com a ponta dos dedos,
até a margarina se incorporar e ficar na textura de farofa.

Montagem:
Coloque a metade da farofa, o creme e o restante da farofa, leve para assar em forma desmontável
ou marinex por 30 a 40 minutos em forno médio

Veja a minha foto como sugestão de decoração



·Briochão recheado de goiabada


Ingredientes:
600 gr de farinha de trigo Renata
40 gr de fermento para pão
04 colheres de sopa de margarina
05 colheres de sopa de açúcar
03 ovos
Gotas de baunilha
01 pitada de sal
200 gr de goiabada cortadas em cubinhos
1/2 xícara de chá de água (mais ou menos)

Modo de preparo:

Faça uma esponja com 60 gr de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água morna.
Deixe descansar por uns 15 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes,
colocando a goiabada por último. Depois que colocar a goiabada não sovar mais.
Deixe-a descansar coberta com um pano durante uns 20 minutos.Após este descanso, divida a massa em duas partes e faça os rocamboles.
Coloque em assadeiras levemente untadas, com um furo no meio.
Pincele com ovo batido e espere o crescimento até quase dobrar o volume.Após tudo pronto, torne a pincelar com o ovo e jogue por cima de cada briochão
2 colheres de sopa de açúcar e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

Segue foto do Briochão






Bolo de reis
Ingredientes da massa 3 xícaras (chá) de farinha de trigo Renata 1/2 xícara (chá) de leite 1 tablete (15 g) de fermento biológico 1 xícara (chá) de açúcar 100 grs de uvas passas sem sementes 100 grs de ameixas secas sem caroço picadas 100 grs de damascos secos picados 100 grs de cerejas para enfeitar 100 grs de nozes picadas 100 grs de amêndoas picadas 4 ovos 1 xícara (chá) de manteiga 1 lata (395 g) de leite condensado 1/2 xícara (chá) de suco de laranja 1 colher de sobremesa rasa de canela em pó 1 colher de sobremesa rasa de raspas de laranja * gotas de essência de avelã ou nozes ou amêndoas Modo de Preparo da massa: Peneire numa tigela a farinha de trigo e reserve. Coloque numa vasilha o leite morno e dissolva o fermento com as 4 colheres (sopa) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em local aquecido, ou até dobrar de volume. Coloque em outra tigela as uvas passas e as frutas cristalizadas. Polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, misture delicadamente e reserve. Leve à batedeira os ovos, o açúcar restante, a manteiga, o leite condensado, o suco de laranja e bata por 10 minutos, ou até obter um creme. Adicione o fermento crescido e a farinha de trigo restante e bata por mais 2 minutos. Acrescente as frutas empanadas na farinha de trigo, as nozes, as amêndoas, as raspas de laranja, canela e a essência e mexa delicadamente. Despeje numa assadeira com furo no meio, com capacidade para 3 litros, untada com a manteiga e farinha. Cubra a assadeira e deixe a massa crescer em local aquecido por mais 30 minutos. Ascenda o forno à temperatura média. Assim que a massa crescer, leve ao forno por 50 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme o bolo ainda morno e cubra com o fondant Preparo do fondant 500 grs de açúcar de confeiteiro 1 colher de chá de manteiga ou margarina em tablete 1/2 xícara de chá de leite Misture todos os ingredientes numa vasilha e leve ao fogo em banho-maria e cozinhe sem parar por uns 10 minutos, retire do fogo e despeje no bolo. Enfeite com nozes e cerejas . *Segue foto do meu bolo

Cookies de chocolate

Ingredientes:
2 1/4 xícaras de farinha de trigo peneirada1 colher de chá de fermento em pó1 colher de chá de sal1 xícara de margarina amolecida3/4 xícara de açúcar refinado3/4 xícara de açúcar mascavo1 colher de chá de extrato de baunilha2 ovos grandes2 xícaras de gotas de chocolate (cerca de 300 g)1 xícara de nozes picadas

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 375º. Misture os ingredientes secos – farinha, fermento e sal – numa tigela pequena.Na batedeira, bata a margarina, o açúcar refinado, o açúcar mascavo e a baunilha até obter uma mistura cremosa. Acrescente os ovos um de cada vez, batendo bem após cada adição. Então acrescente gradualmente a mistura de farinha da outra tigela. Coloque as nozes picadas e os pedacinhos de chocolate.Derrame colheradas de chá de massa em assadeira forrada com papel manteiga untado.
Asse por 10 minutos ou até ficarem dourados.Deixe esfriar por cinco minutos, depois remova da assadeira para esfriar por completo.

Rende cerca de 60 cookies.

Obs: Para essa receita, utilizei gotas de chocolate da marca garoto. (encontra-se as gotas de chocolate em lojas de produtos para confeitaria)
Segue foto dos meus cookies de chocolate