segunda-feira, 28 de maio de 2012

Homus (pasta de grão de bico)




Homus receita árabe

Ingredientes:

250g de grão-de-bico
2 limões
1 colher de sopa rasa de sal
3 dentes de alho frito no azeite
3 colheres de sopa de tahine istambul
pimenta síria a gosto (opcional)

Preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho por, aproximadamente, 8 horas. Depois, cozinhe- por 15 minutos em água fervente.
Bata o grão-de-bico no liquidificador com o suco dos limões, o alho e parte da água de cozimento até adquirir consistência cremosa. Acrescente sal e tahine e bata mais um pouco.

Como servir o homus à moda árabe
Coloque o homus em uma tigela, regue com azeite e coloque cebolinha. Arrume em outra vasilha, pães árabes (pão sírio). Deixe à disposição à mesa, azeite e pimenta síria para quem desejar.

Dica: Coloque zaatar, no azeite e sirva junto com o pão sírio

Zaatar é uma mistura de especiarias usada como condimento e originária do Oriente Médio.

Pasta de pimentão vermelho - Muhammara




Pasta de Pimentão Vermelho – Muhammara

Ingredientes

1 xícara de chá  de farinha de rosca
1 xícara de chá de nozes passadas no processador
½ colher de chá de pimenta síria vermelha
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho socado com sal
1 colher de sopa de molho de romã (opcional)
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de cominho em pó
1 kg de pimentão vermelho
1 cebola média picada

Preparo:

Colocar em uma assadeira untada com pouquinha de óleo, em forno temperatura média, os pimentões até a pele começar a soltar,
Retirar a pele e as sementes.
Colocar uma panela no fogo, aquecer depois adicionar o azeite, e refogar primeiro a cebola deixar ficar transparente.
Adicionar o alho socado, adicionar os pimentões, aquecer um pouco.
Levar ao processador a mistura de pimentões cebola alho, adicionar a farinha de rosca, noz moscadas, cominho e a pimenta.
Se necessário adicionar mais azeite.
Bater até a mistura ficar homogenia.
Adicionar as nozez e dar uma pequena triturada, rápidas, para não desmanchar as nozes, ficarem” pedaçudas”
Se necessário adicionar mais sal.
Colocar em portinhos, decorar com salsinha, hortelã, nozes inteiras.
Servir como aperitivo, com pão sírio, pão Armênio de folha.