Ingredientes para cozinhar o polvo
1 polvo grande (peça para o peixeiro retirar a cabeça e o olho do centro)
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura
2 talos de salsão
1 talo de alho poró
2 folhas de louro
pimenta do reino em grão a gosto
1 xícara de chá de vinho branco seco
1 xícara de chá de àgua
Sal quantidade suficiente (coloque pouco sal pois esse caldo vai ficar concentrado)
Ingredientes para o risoto:
2 xícaras de chá de arroz arbório
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 cebola picada
azeite para refogar a cebola
1 colher de sopa de manteiga para finalizar o risoto
50 grs de parmesão ralado
Preparo do polvo:
Coloque o polvo limpo (lavar em água corrente) na panela de pressão, junte
a cebola, o alho,a cenoura,o salsão, o alho poró, o louro, a pimenta do reino,
o vinho, a água e o sal (pouco) feche a panela e leve para o fogo, assim que a panela
começar a chiar conte 5 a 7 minutos e desligue.
Retire o polvo da panela, corte em pedaços pequenos e reserve.
Coe o caldo e reserve para cozinhar o arroz.
Preparo do Risoto:
Em uma panela refogue a cebola cortada no azeite, coloque o arroz
e refogue um pouco, coloque o vinho e mexa até o vinho evaporar, em seguida, coloque
o caldo do cozimento do polvo aos poucos e vá mexendo para que o arroz libere o amido.
Repita essa opração até o arroz ficar al dente.
Assim que o arroz atingiu o ponto al dente, misture 1 colher de sopa de manteiga
e o queijo ralado e sirva imediatamente.