quinta-feira, 17 de janeiro de 2008




Bolo de Reis


Ingredientes da massa

3 xícaras (chá) de farinha de trigo Renata
1/2 xícara (chá) de leite
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 xícara (chá) de açúcar
100 grs de uvas passas sem sementes
100 grs de ameixas secas sem caroço picadas
100 grs de damascos secos picados
100 grs de cerejas para enfeitar
100 grs de nozes picadas
100 grs de amêndoas picadas
4 ovos
1 xícara (chá) de manteiga
1 lata (395 g) de leite condensado
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
1 colher de sobremesa rasa de raspas de laranja
* gotas de essência de avelã ou nozes ou amêndoas

Modo de Preparo da massa:

Peneire numa tigela a farinha de trigo e reserve.
Coloque numa vasilha o leite morno e dissolva o fermento com as 4 colheres (sopa) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em local aquecido, ou até dobrar de volume.

Coloque em outra tigela as uvas passas e as frutas cristalizadas.
Polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, misture delicadamente e reserve.

Leve à batedeira os ovos, o açúcar restante, a manteiga, o leite condensado, o suco de laranja e bata por 10 minutos, ou até obter um creme.

Adicione o fermento crescido e a farinha de trigo restante e bata por mais 2 minutos.
Acrescente as frutas empanadas na farinha de trigo, as nozes, as amêndoas, as raspas de laranja, canela e a essência e mexa delicadamente.

Despeje numa assadeira com furo no meio, com capacidade para 3 litros, untada com a manteiga e farinha.
Cubra a assadeira e deixe a massa crescer em local aquecido por mais 30 minutos.
Ascenda o forno à temperatura média. Assim que a massa crescer, leve ao forno por 50 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo.

Retire do forno, desenforme o bolo ainda morno e cubra com o fondant

Preparo do fondant

500 grs de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de manteiga ou margarina em tablete
1/2 xícara de chá de leite

Misture todos os ingredientes numa vasilha e leve ao fogo em banho-maria e cozinhe sem parar por uns 10 minutos, retire do fogo e despeje no bolo.
Enfeite com nozes e cerejas .

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